Unbedingt in Begleitung von Erwachsenen!
Leuchte SATSUMA – einfach und geschmackvoll
Du brauchst:
- Mandarine (dicke Schale)
- Stift
- Kleines Küchenmesser
- Kleiner Löffel
- Sonnenblumenöl
- Streichholz
- Feuerfeste Unterlage
- (Teller)
Und los geht’s!
- Nachdem du eine waagrechte Linie kurz über der Mitte der Mandarine
angezeichnet hast, schneide sie vorsichtig rundherum ein… - Nun schälst du das Fruchtfleisch mit dem Löffel vorsichtig heraus.
Zwei leere Schalenhälften sind entstanden. In der oberen Hälfte ist der
Strunk, der schön lang sein sollte, damit er sich als Docht eignet. - Dann füllst du die obere Hälfte mit Olivenöl.
- In die untere Hälfte schneidest du ein grosses Loch, damit die Flamme
später Sauerstoff bekommt und die Mandarinenschale nicht anbrennt. - Nun hat sich der weiße Strunk mit Öl vollgesogen, sodass ein
Erwachsener ihn vorsichtig anzünden kann. Deckel drauf – fertig.
Manchmal braucht es mehrere Versuche und etwas Geduld bis der
Docht brennt, aber wenn es klappt, hält das Licht auch eine Stunde lang.
Achte darauf, dass die Mandarine auf einer feuerfesten Unterlage liegt.
Lasse die Flamme niemals allein – Feuergefahr!!
Im Video oben kannst du sehn, wie´s geht.
Viel Vergnügen.